ALIBI.id [12/11/2023] – Tim Penggerak PKK Kota Sabang menyajikan dua kuliner khas pada lomba kuliner Pekan Kebudayaan Aceh (PKA) ke-8. Dua kuliner itu adalah Sie Kari Bak Eumpeuk dan Eungkot Geurapee Peuaweuh Bungong Kala.
Ketua III Tim Penggerak PKK Sabang, Zikri Hayati mengatakan, dua masakan itu adalah kuliner khas Sabang yang disajikan pada lomba kuliner PKA-8 ini.
“Kami masak dua macam menu utama, yakni Sie Kari Bak Eumpeuk dan Eungkot Geurapee Peuaweuh Bungong Kala,” kata Zikri Hayati.
Ia menyampaikan, bahwa bak eumpeuk (batang keladi) yang banyak ditemukan di Kota Sabang. Sedangkan sie (daging) yang dicampur dengan bak eumpeuk.
Ia mengatakan, dengan adanya kuliner khas Sabang ini diharap anak-anak muda lebih mengenal kuliner asli daerahnya masing-masing.
Ia menyebut, kuliner khas ini juga sering disediakan pada pesta perkawinan, sunat rasul, hingga maulid. Selain itu, pada hari-hari biasa, menu ini juga mudah ditemukan di Pulau Weh.
“Mudah ditemukan, karwna kari bak eumpeuk, ikan geurape bungong kala itu kuliner khas Sabang,” jelas Zikri.
Selain dua menu utama tadi, PKK Kota Sabang juga menampilkan panganan, seperti timphan srikaya. Timphan srikaya ini mengandung rempah dari kayu manis.
“Selain itu ada juga salak pliek asli Sabang dan ada juga puding alpukad dan coklat,” pungkasnya.