Alibi.id [18/7/2022] – Aceh memang terkenal dengan wisata alam yang mempesona, salah satunya ialah Taman Wisata Ie Suum ( Air Panas). Berlokasi di gampong le Suum, Mukim Krueng Raya, Kecamatan Mesjid Raya, Kabupaten Aceh Besar salah satu pilihan wisata pemandian yang alami.
Meski berada di wilayah pedalaman, namun jaraknya relatif dekat, 45 kilometer atau sekitar kurang lebih satu jam perjalanan dari Kota Banda Aceh dengan biaya masuk sangat murah yaitu Rp 2.500/Orang.
Sumber air panas alami ini berasal dari Gunung Seulawah, Untuk mencapai tempat ini, kita dapat melewati jalur Banda Aceh Krueng Raya terus menuju arah Lam Teuba atau melalui Bandara Sultan Iskandar Muda.
Di sini, pengunjung dapat marasakan sensasi berendam di air panas yang berada persis di kaki bukit Gunoeng Meuh (Gunung Emas), menikmati sensani sauna alami sambil menikmati indahnya perbukitan yang mengelilingi.
“Saya lumayan sering ke sini, biasanya malam untuk merendam, sebab diyakini untuk Kesehatan badan karena langsung dari gunung air panasnya,” kata Imam salah satu mahasiswa dari Nagan Raya.
Selain itu, kita juga dapat melihat-lihat aliran air panas di sekitar kaki bukit yang berbentuk saluran-saluran kecil yang mengeluarkan asap sambil merebus telur yang dijual diwarung warung di dalam taman wisata tersebut.
Merebus telur di sumber air panas (ie suum) yang mempunyai suhu kira-kira 85° Celcius, dengan volume air yang cukup besar, dan mempunyai empat sumber mata air ini hanya membutuhkan waktu kurang dari 5 menit, telur rebus sudah bisa disantap.

Di sini terdapat tiga kolam permanen khusus anak, dan dua kolam untuk pria dan wanita. Di setiap kolam, ada petugas yang berjaga. Anak-anak mandi di kolam yang airnya tergolong dangkal. Sementara untuk pria dan wanita, kolamnya dipisah oleh dinding yang menjulang tinggi.
Objek wisata ini buka 24 jam. Jadi di malam hari pun tengunjung dapat menghangatkan badan dengan berendam di sini.
Setiap hari libur, khususnya Sabtu dan Minggu, ratusan wisatawan lokal berdatangan dari sekitar Kota Banda Aceh dan Kabupaten Aceh Besar. Seperti diketahui, air panas bumi mengandung belerang dan mineral lainnya dan dipercaya berkhasiat untuk menyembuhkan penyakit kulit.
Hangatnya air panas juga bisa dimanfaatkan untuk berendam, hal ini diyakini dapat menormalkan otot-otot yang kaku dan sebagai terapi ketenangan.
Pemerintah Aceh melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Aceh terus melakukan upaya-upaya dalam menggaet wisatawan, salah satunya yakni membenahi infrastruktur objek wisata.
Plt Kadisbudpar Aceh, Almuniza Kamal mengatakan, Pemerintah Aceh maupun pemerintah kabupaten/kota terus membenahi infrastruktur pariwisata, seperti melengkapi fasilitas yang ada guna memanjakan wisatawan yang berkunjung.
Di samping itu, kata dia, Pemerintah Aceh bersama pemerintah kabupaten/kota juga terus memperbanyak kegiatan-kegiatan pariwisata, termasuk event seni dan budaya. Ini bertujuan untuk mendatangkan wisatawan dari luar.
Discussion about this post